Eccoci di nuovo nel documentare una fase molto importante della nostra produzione di Trebbiano Spoletino, la raccolta anticipata per la produzione dello spumante. Normalmente, la fase della vendemmia per questo vitigno, come abbiamo visto nei precedenti post, avviene verso la metà di ottobre, periodo in cui raggiunge la sua completa maturazione zuccherina e polifenolica. In questo caso, invece, controllando con il rifrattometro il grado alcolico potenziale dell’uva si è deciso di raccogliere il 4 Settembre, questo perché per poter fare lo spumante con il metodo classico dapprima va creata la sua base ovvero vino con un’alta acidità ed un basso grado alcolico, altrimenti nella rifermentazione in bottiglia avremo gradazioni alcoliche troppo elevate per questa tipologia di vino. Pertanto, sveglia di prima mattina e con una bellissima giornata siamo andati nel nostro vigneto, armati di trattore e ceste per la raccolta manuale e selezionata dei grappoli. Non è stato facile raccogliere in verità, infatti da come potete vedere dalle foto i grappoli sono molto serrati e spesso sono cresciuti vicino ai rametti inglobandoli e rendendo difficile il districamento del grappolo stesso. A parte questo, è stata un’occasione per raccogliere tutta la famiglia insieme e passare una giornata in completa armonia con la natura, spettegolando un po’!
Francesco
Eccoci di nuovo nel documentare una fase molto importante della nostra produzione di Trebbiano Spoletino, la raccolta anticipata per la produzione dello spumante. Normalmente, la fase della vendemmia per questo vitigno, come abbiamo visto nei precedenti post, avviene verso la metà di ottobre, periodo in cui raggiunge la sua completa maturazione zuccherina e polifenolica. In questo caso, invece, controllando con il rifrattometro il grado alcolico potenziale dell’uva si è deciso di raccogliere il 4 Settembre, questo perché per poter fare lo spumante con il metodo classico dapprima va creata la sua base ovvero vino con un’alta acidità ed un basso grado alcolico, altrimenti nella rifermentazione in bottiglia avremo gradazioni alcoliche troppo elevate per questa tipologia di vino. Pertanto, sveglia di prima mattina e con una bellissima giornata siamo andati nel nostro vigneto, armati di trattore e ceste per la raccolta manuale e selezionata dei grappoli. Non è stato facile raccogliere in verità, infatti da come potete vedere dalle foto i grappoli sono molto serrati e spesso sono cresciuti vicino ai rametti inglobandoli e rendendo difficile il districamento del grappolo stesso. A parte questo, è stata un’occasione per raccogliere tutta la famiglia insieme e passare una giornata in completa armonia con la natura, spettegolando un po’!
Francesco